天然黄钻购买指南:稀有度、价格、订婚戒指及更多|阿斯特瑞雅钻石


天然黄钻购买指南:稀有度、价格、订婚戒指及更多|阿斯特瑞雅钻石

黄钻,有着令人惊叹的美丽、明亮的光芒、温暖的色彩,它们虽很稀有,但大多数人都负担得起,是最好的礼物,是梦寐以求的订婚戒指,对你来说是一颗理想的钻石。当然,黄钻也是一种时尚和流行的选择,适合喜欢传播欢乐和爱的随和乐观的人。

天然黄钻:如何识别和选择合适的黄钻?

你想购买黄钻吗? 认识和理解黄钻的技术层面包括影响钻石分级和定价的几个关键因素。 在这里,您将学习如何理解、识别和选择适合您的黄钻。

天然黄钻:它们是如何形成的?

与所有天然钻石一样,天然黄钻是在地球腹地经过漫长而有趣的过程形成的。 正如挑战和困难使我们坚强起来、使我们在自己的生活中更加强大一样,在一个持续数百万年和数十亿年的连续过程中,世界上最令人着迷的钻石,也经受着1000至2000摄氏度的恶劣条件,加上地球地幔下150至200公里深处的巨大压力。所有的这些造就了一种罕见而美丽的晶体的形成,这种晶体具有独特的品质,如天然的光泽、高透光性、非凡的强度和韧性,所有的这些都使它的成本猛增。

黄钻实际上是通过氮分子“弄脏”纯碳矿物晶体而获得其独特的颜色。与碳分子相连的氮分子产生不同强度和色调的黄色,根据钻石的来源和形成过程中发生的化学反应,可能有数百种不同的组合。

黄钻:定义颜色

宝石学研究所认为,钻石的特征并不明显,也不容易确定。事实上,这需要专家们精心而专业的工作,发现并区分看似细微的差异,使每一颗钻石都具有它自己的特色、故事和定价。

钻石的特性由四个主要标准定义,即4C-颜色(Color)、克拉(Carat)、净度(Clarity) 和切工(Cut),这些标准是根据预先确定的标准和尺度来识别和分类钻石(包括白钻)的参数,并在钻石证书中加以规定。在彩钻市场中,最重要的参数是颜色,因为颜色对彩钻的稀有性和价格影响最大。为了解释4C对黄钻定义和定价的影响,我们将从颜色参数开始。

fancy-yellow-diamonds-cert.jpg

根据三个主要标准确定黄钻颜色:

颜色参数本身,尽管只有1/4的4C,却包括三个主要的分级尺度:色相(Hue)、饱和度(Saturation)和色调(Tone)。由于彩钻的颜色是影响彩钻价格的最大因素,因此这些参数对钻石的定义和定价的影响至关重要。其次,黄钻有着上百种组合,价格区间也很大。例如,棕色会降低黄钻的价值,而绿色、橙色或灰色会显著增加其价值。即使没有任何额外的色调,色度越强,钻石的价值就越高。

色相 (Hue) – 钻石的原色(本例中为黄色),共有27种定义颜色,其中一些颜色由两种颜色组合而成,如橙黄色。颜色组合表现为主色调和次色调(修正色和伴色)- 当钻石有多个颜色时,记住它们出现的顺序非常重要 – 最后一种颜色实际上是主色,之前的颜色表示次色调。但除了颜色的顺序,关于钻石中伴色的存在,它们在证书中的提及方式同样重要。

例如,“带绿色的黄色”(Greenish Yellow) 是一类钻石,其主色调为黄色(75%),而次要且相对稀少的色调为绿色,仅占25%。 然而,标注“绿黄色”(Green Yellow) 表示两种色调之间的分配更加平衡,黄色保留了60%的主色调,绿色保留了40%的副色调。

*此示例仅用于说明,不代表实际百分比。
yellow-diamond-color
饱和度 (Saturation) – 黄钻和彩钻中饱和度的定义通常通过颜色的浓度、存在性和强度来体现。颜色强度范围从明亮的柔和颜色开始,一直延伸到鲜艳色、暗色和深色。黄钻的强度等级分为9个等级,分别为:微弱 faint、非常淡 very light、淡 light、淡彩 fancy light、中彩 fancy、浓彩 fancy intense、暗彩 fancy dark、艳彩 fancy vivid、深彩 fancy deep。
yellow-diamond-saturation
色调 (Tone) – 色调表示颜色深浅的明暗程度。等级从“微弱 faint”开始,逐渐达到更高的暗度,基本上与浓度等级慢慢结合。
yellow-diamond-tone

购买黄钻时值得考虑的另一个因素是钻石内的颜色分布。 这里,它仅是二个值:均匀和不均匀。

黄钻在白钻等级中的体现

与彩钻不同,白钻(无色)的颜色采用美国宝石学院(GIA)的标准色阶来检验,该色阶衡量和评估钻石晶体中是否存在颜色,而颜色越少,价格就越高。这是因为大多数白钻会有浅色调的黄色或棕色,而没有任何杂色的白钻则被认为是比较罕见的。

等级D、E和F代表“较纯净”的无色钻石,相比之下,等级K-M和N-R的钻石,它们的色度略带“浅黄色”或“非常淡的黄色”,因此不那么有价值。

yellow-diamonds-in-white-diamond-scale

传统的黄钻(包括在彩钻类别中)的色度等级从白钻等级的“S”开始,其中黄色调变得更加明显和稀有,颜色越强,钻石的价值也越高。尽管色阶不是衡量彩钻的官方标准,但白钻的色阶与彩钻的色度标准之间的重叠区域使我们能够观察到钻石在不同等级上的稀有性和价格波动。

黄钻的定价:克拉、净度和切工

除去颜色定义是对天然黄钻进行定价时最核心和最重要的方面外,白钻还有其他三个标准 – 4C中另外三个:克拉 (Carat)、净度 (Clarity)
和切工 (Cut),也会影响黄钻的定价。

克拉 (Carat) – 克拉数是指钻石的重量。 1克拉的钻石定义为约0.2克或100分。通常,与相同净度或色调的较小的钻石相比,按克拉数定价会增加较大的钻石的价格。

例如,一颗重达一克拉的黄钻的价格约为4000-5000美元,而100颗同样净度的黄钻,每颗重达0.01克拉,加起来一克拉整,总共的价格才约为900-1000美元。对于更稀有的彩钻,差价可能更大。

净度 (Clarity) – 虽然我们大多数人可以识别钻石的颜色并仅通过观察钻石就能估计出它的大小(假设我们对钻石有基本的了解),但净度参数是专门为专业的钻石专家和宝石研究所保留的一个领域,这些专家和研究所能够检测到最小的瑕疵,甚至是人眼看不见的瑕疵,以及根据钻石内部净度等级对其进行分级。

GIA的净度等级分为11个级别,然后分为6组。 与每个等级之间的价格差异相比,每组之间的价格差异更为显著。 黄钻以其相对自然的净度而闻名,因此可以在VS组及以上更高的净度等级中找到。

根据GIA,钻石净度等级分为:

IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, SI3, I1, I2, I3.

按组分类:

FL – 无暇级
IF – 内无暇级
VVS1/VVS2 – 极轻微内含级
VS1/VS2 – 轻微内含级
SI1/SI2 – 微内含级
I1/I2 /I3 – 内含级

FL是最高的净度等级,是指无缺陷钻石,而I3是最后和最低的等级,是指有可见内含物的钻石。

切工 (Cut) – 尽管许多人认为“切工”和“形状”是同一参数的两个术语,但它们实际上是反映不同参数但又互补的两个独立特征。

这个术语是指钻石抛光、切割钻石形状的方式,以及钻石的切割、抛光和对称性是高、中还是低。价格在一般的切工之间并没有太大的变化,而存在于劣质和优质切工之间。

良好的切工将凸显所有能提升钻石价值的东西,无论是颜色、合适的形状,合适的大小、抛光所能带来的闪耀的光泽,对称性等等。

不一定非要坚持最好的切工,但建议不要选择太差的切工,使钻石失去生命和降低其价值。

形状 (Shape) – 虽然它不是4C之一,但钻石被切割成的形状会影响光线穿透钻石的方式,从而影响钻石的色调。
例如, 当将从D到Z自然分级的、具有较少黄色色调的白钻切割成合适的形状(通常为“Radiant – 镭迪恩型”)时,当从正面看的时候,它们的色调会更黄,每克拉的价格也会相应提高。

其它的形状:Cushion 枕型、Pear 梨型、Oval 椭圆型、Heart 心型、Round 圆型、Marquise 马眼型、Emerald 祖母绿型、Princess 公主方型等等。

黄钻稀有吗?

这个问题的答案如下图所示:每克拉彩钻有10,000克拉白色钻石。 彩钻在所有钻石的稀有性是毋庸置疑的,这就使这些美丽的钻石晶体的吸引力与它们在市场上的数量成反比 – 钻石越稀少,对钻石的需求就越高,价格就越高

黄钻是所有彩钻中最常见的,占彩钻比例的近60%,大约每16,500克拉的白钻中就会有一克拉黄钻。然而,每一颗钻石都是不同的,它的稀有性决定了它的价值 – 通常淡色的钻石不那么稀有,而色调和饱和度都很强的黄钻被认为是非常稀有的,比如艳彩黄的钻石 (Fancy Vivid Yellow)。

因此,尽管不如绿钻、蓝钻、橙钻或红钻那么稀有,但黄钻仍然被认为是稀有的,而一些黄钻由于其独特而强烈的颜色而更加稀有。
light-yellow-and-intense-yellow

什么是金丝雀黄钻和ZIMMY钻?

全球钻石行业除了采用的由美国宝石学院(GIA)给钻石起的国际命名来确定每一颗钻石的特征外,随着时间的推移,人们还创造了一些昵称来建立子类别,以便以另一种鉴定手段来进一步强调石头的独特性和稀有性。金丝雀黄钻 (CANARY YELLOW DIAMONDS) 和Zimmy钻就是一个例子:

金丝雀黄钻是黄钻类别中的一个子类别,用于区分开黄色调纯度不一的亮黄色黄钻或黄钻,和诸如艳彩黄的色调强烈和稀有的黄钻。金丝雀黄钻,以金丝雀,一种可爱的胸部黄色的鸟类来命名,它比其他黄钻更稀有,因此价格也更高。直到今日,它们是唯一被定义的黄钻。如今,有些人将绿黄色或棕黄色也定义为黄钻,并且对此类钻石的需求逐年增加,围绕这些颜色设计的钻石珠宝也越来越多。

与金丝雀钻突出色彩的强烈性和纯度不同,ZIMMY钻是源自塞拉利昂ZIMMY矿区的黄钻,该矿区以从其土壤中开采的独特的钻石而为人熟知,通常是艳彩的黄钻,以